Бизнес Платформа
Продажа коммерческой недвижимости:
ОСЗ (отдельно стоящие здания), офисы, склады
Хорошевское шоссе, д.35, стр. 1, оф. 505
 +7 (925) 656-31-11


 
Отдельно
стоящие здания
Готовый
арендный бизнес
Управление
бизнесом
Русский English
China

Зачем покупать готовый бизнес?

Главная » Статьи » Зачем покупать готовый бизнес?


Покупка готового бизнеса Купить готовый бизнес гораздо проще, чем начинать создание собственного предприятия «с нуля». Во многих отраслях малого бизнеса это лучший способ начать свое дело. Сразу после завершения сделки вы получаете действующее предприятие, а это значит:

  • у вас есть своя ниша на рынке;
  • ваш продукт или услуга уже известна потребителю;
  • предприятие имеет собственную клиентуру;
  • на предприятии работает штат сотрудников, уже имеющих некоторый опыт;

Приобретение готового бизнеса требует меньших усилий, чем начало нового, а зачастую и гораздо меньших финансовых затрат. Внести изменения в готовые уставные и регистрационные документы тоже проще, чем осуществлять регистрацию заново.

В тех случаях, когда существующий бизнес успешен, новому владельцу достаточно просто «ничего не испортить», поддерживать достигнутый уровень и постепенно внедрять собственные идеи, укрепляя позиции на рынке, повышая уровень качества продукта или услуг, расширяя клиентскую базу.

Тем не менее, в приобретении готового бизнеса есть и свои недостатки.

Проблемные моменты

В покупке готового бизнеса есть и отрицательные стороны, но это скорее, не недостатки, а сложности, с которыми можно справиться, вовремя получив необходимую информацию.

Первая из возможных проблем – это задолженности предприятия, выставленного на продажу перед государственным бюджетом или партнерами. В этом плане всегда безопаснее работать с профессиональным бизнес-брокером, потому что брокеры всегда проводят тщательную проверку финансового состояния предприятий, которые предлагают своим клиентом. Наличие каких-либо задолженностей находится в прямой зависимости с продажной стоимостью бизнеса. Если же вы покупаете бизнес «напрямую», существует опасность купить фирму со скрытыми долгами.

Кроме того, предприятие может иметь не самую лучшую репутацию у клиентов. Это особенно важно, когда дело касается сферы услуг для населения. При этом, репутация может зависеть не столько от бывшего владельца, сколько от работающего персонала.

Еще один минус – устоявшаяся конкуренция, последствия конфликтов бывшего владельца с поставщиками и другие непредвиденные обстоятельства.

Как найти бизнес для покупки?

До недавнего времени бизнес чаще всего покупали «по протекции», то есть, используя информацию от знакомых в этой сфере: коллег-бизнесменов, бухгалтеров, юристов. Этот способ имеет целый ряд преимуществ, поскольку по неофициальным каналам можно получить массу полезной информации, как о бывшем владельце, так и о репутации предприятия. В то же время, полагаясь исключительно на личные связи, покупатель может получить информацию, намеренно искаженную.

Второй распространенный путь – анализ рекламных объявлений в средствах массовой информации. Здесь, благодаря большому объему доступной информации, можно делать выводы о предложении на рынке и выбирать наиболее выгодные варианты. Однако покупка предприятия по объявлению может обернуться покупкой «кота в мешке», ведь возможности всесторонней проверки объекта продажи у покупателя существенно ограничены.

Все более популярным становится способ приобретения бизнеса через специализированные брокерские агентства и их сайты в Интернет. Во-первых, такие компании предлагают комфортный сервис: выбор подходящего бизнеса, согласно запросам клиента. Во-вторых, бизнес-брокеры проводят квалифицированную проверку предлагаемых вариантов, дают подробные консультации покупателям. Работая с бизнес-брокером, вы всегда будете иметь надежную юридическую поддержку и получите ответы на любые, интересующие вас вопросы.

Вернуться в раздел: Статьи

Категории

Отдельно Стоящие Здания
Земельные участки
Готовый арендный бизнес
Продажа офисов
Турагентства
Магазины / Бизнес

Консалтинг

Консультации
Сопровождение
Управление
Аудит
Юридическая поддержка
Оценка
Партнёры: